今日のお昼はうどん

こんにちは。
ゑり華では時々店内でお昼ご飯を賄いで頂きます。
本日のお昼はうどん。
実はゑり華うどんを頂くことが多いのです。
うちの卒業生の奥澤さんからは結城名物手緒里うどんを何かにつけ頂きます。

本日開封して頂いたのは小豆島・(株)麺ファミリーさんの手延べうどん。
京都のお襦袢屋さん紫織庵さんから頂いた物です。
「特徴は、手打ち製法と違い表面がつるつるなめらかで、ソフトな食感でありながらこしのある麺です。
手延麺なので、ゆでのびしにくいので煮込みや鍋物には最適です。」同社HPより。

今日はスタッフの鈴木さんが調理を担当。
美味しく茹でてくれました。
薬味はネギ・生姜・茗荷。
ざるうどんで(どんぶりだけど)つるっと頂きました。

一束200gを2つ、3人であっという間に食べて、写真は無し。
今になって苦しくなってきました。

udon

紫織庵さん、鈴木さんご馳走様です。

花岡