皆様にお配りしている冬瓜を、我々はまだ食べていない!
と言うことで、本日のお昼に食べてみることにしました。
ちょうどお客様にお分けして、切り分けた4分の1が冷蔵庫にあったのでこれを使うことに。
綿と種を除いて皮も取ってお鍋にほおりこみます。
爽やかないい香りなので茹でこぼさないでそのまま味付け。
メインがお弁当なので、味噌汁変わりにもなるように下味をつけた後味噌と豆板醤で仕上げました。
あとスタッフの半澤が実家から持ってきた千葉産のゴーヤがあったので、
綿を取ってスライス。
しばらく晒してから、
お浸しにして頂きました。
よく考えてみると本日の賄い、瓜科の物ばかりでした。
お昼前、外が賑やかなので出てみると、子供神輿が出ていました。
本日金王八幡様の大例祭。
青山・渋谷一帯はお祭りです。
可愛いですね。
大人の神輿は見逃してしまいました。
冬瓜、まだまだございます。
お好きな方は是非ご来店ください。
店主 花岡 隆三