本日の賄いとおやつ

本日の賄いはカレーそば、小松菜と柿のサラダ、今井さんのお手製ポテトサラダでした。
カレーそばは即席です。
レトルトのカレーに白だしで作った出汁を加え、玉葱と青ネギを入れたものです。
最後にとろみを付けて半澤さんお得意の半熟たまごを載せて出来上がり。
そのままでは辛みが足りないので、置いてあるほとんどの辛み調味料を入れました。
因みに七味唐辛子・山椒唐辛子・コーレーグス・豆板醤・胡椒・ヒバーチです。

IMG_5989
小松菜は生のままが流行です。
これにオリーブオイル・ポン酢・柚胡椒で作ったドレッシングをかけて頂きます。
お客様の小林様に教わったレシピ。
美味しいですよ、是非お試しください。
カレーの方じゃなくて小松菜の方ですよ。

今日はさらにレモスコをかけています。
お客様の野田頭様に頂いた広島土産のレモスコ。
タバスコのレモン盤です。

FullSizeRender

今井さんがとても気に入っています。
三拍子揃った美味しさ
酸味・辛み・旨味の絶妙なバランスでブレンドされていいるそうです!

おやつに頂いたのは、木下名物の手焼きせんべい。
関口米菓店さんのもので、内閣総理大臣賞受賞ですよ!
お客様の大石様からの頂き物。
お米の香りと醤油のしょっぱさがたまらなく美味しい。
 

 IMG_5990 

薄焼きで軽くて食べやすいけど、しっかりお腹に来ます。
木下は(きおろし)と読みます。
きのした名物?と読んだとたんに千葉出身の半澤に訂正されました。

IMG_5993

包装紙には木下音頭の歌詞が書いてあります。
サトウハチロー先生の作詞なんですね。

IMG_5991

今日も充実のお昼でした。
みなさまご馳走様です。

店主 花岡 隆三