菜っ葉飯

いつもありがとうございます。スタッフの佐々木です。
今年もよろしくお願いいたします。
お店での3日間の楽しい新年会があっという間に終わりました。
きものでお集まりいただきお正月らしい華やかなお席になりました、ありがとうございます。

滋賀県にある花岡農園(通称)から、白菜、大根、ねぎ、水菜などなど、とりたての野菜が丁度届き、お帰りの際、皆さまにお持ち帰りいただきました。
「呉服屋さんに来て、野菜が頂けるなんて!思ってもみなかったわ~うれしい…」って、喜んでいただきました。
届いた野菜は前日に収穫したばかりなので、本当にみずみずしくどれも美味しそうです。しかも無農薬で育てています。
大根の葉っぱがすごく柔らかそうなので、今晩は菜っぱ飯にしようと思います。
レシピはこちら
①大根葉は茹でて冷水にとり、水けを絞って細かく刻む。
 キッチンペーパーをひいてレンジにかけて水けをとばす。
②炊飯器に米と昆布5㎝角、酒大1、塩少々と水を目盛りまで入れて炊く。
 炊き上がったら大根葉を入れて混ぜる。

お正月の後に、お腹に優しい爽やかなご飯です。

佐々木文子

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする