お客様お手製のべったら漬け

こんにちは。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
寒い日が続きますね。

寒い時に作るものといえば、お漬け物。
手間がかかるし私は作りませんが・・・。

ところが!!
年末、ゑり華農園で収穫した大根。
お客さまの山本さまが「べったら漬け」にして下さいました。
美味しいです。
いくらでも食べられます。
 

べったら漬け

お聞きするとほんとうに手間がかかるのですね。
洗ってきれいにして揃えた大根を、大桶にいれて塩漬けして。
そのあとに麹漬けするとべったら漬けになるそうです。

麹は能登のものとおききしましたが、いい甘さなんです。
パリパリっとした歯ごたえに麹のやさしい甘さ。
山本さまのおいしくな~れおいしくな~れと漬けて頂いたお気持ちが伝わります。

一緒にお庭のお花を頂いたので、早速生けました。
水仙とロウバイの香り高く、春が来るのが感じられました。
 

お花

 

ありがとうございます。
とっても嬉しい贈り物でしたのでご紹介致しました。

春はもうすぐです。
みなさまお体を大切にお過ごしください。

鈴木景子