本日の賄い

今日のお昼ごはんは賄いでした。
さっぱりしたものを食べたいと思い冷やしうどんにしました。

うどんはゑり華卒業生の奥澤さんから頂いた紬うどん、(我々は奥澤うどんと呼んでいます)
冷たいうどんと言えば東京ではざるや盛りが主流。
しかし、私の故郷(金沢)では、冷やしうどんが主流(と私は思っています)。
どんなもんかというと、熱いうどんがそのまま冷えてしまったようなものです。(ちょっと乱暴?)
暑くなると食べたくなるものの一つです。

本日はよりさっぱり感を出すために、これもお客様から頂いたお手製の梅干しを梅肉にして頂く、冷やし梅シソうどんにしました。
で、出来上がったものがこちらです。
梅肉、シソのほかに茗荷、分葱、生姜、炒り胡麻をトッピング。

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いかがですか?
涼しげな風情でしょ。
スタッフにも好評でしたよ。

店主 花岡隆三