台風一過の賄い

台風の被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。
東京は夜中のうちに台風が通り過ぎてしまいました。
通勤の電車も朝からほぼ平常通りで、台風一過の凄く良いお天気でした。

予定よりも早く通り過ぎた事もあって、ご来店は少なそう。
と言うことでお昼ご飯は賄いにしました。
近くのスーパーにお買いもの。
IMG_5622

近所のお買いものはいつもこの山葡萄蔓の籠を持ち歩きます。
着物でこの籠、雰囲気がいいでしょ。
レジ袋も断って直接入れます。
ちょっと顔を出した小松菜が可愛いです。
ねぎとか大根が顔を出すと最強です。

IMG_5627

小松菜は半澤家で採れたパプリカと共にサラダに。
小松菜は生のまま食べます。
ドレッシングはお客様に教えてもらったレシピ。
オリーブオイル・ポン酢・柚胡椒を混ぜた物です。
しゃきしゃきして美味しいですよ。

IMG_5628

そして本日のメインはおでん。
大根・ジャガイモ・人参があったのでこのメニューに。
魚河岸揚げは私と今井のリクエスト。
薩摩揚げは半澤。
その他に糸こんにゃく、ソーセージ、たまご、鳥つくねをいれました。
鳥つくねには生姜の微塵切りと生姜汁をたっぷり入れて。

IMG_5630

出来上がりはこんな感じ。
1時間かけずに作るにしては良い感じです。

これに半澤お手製の唐辛子味噌を結構たっぷりかけて頂きました。
満腹、ご馳走様でした!!

店主 花岡 隆三